
Ученые из Гарвардской медицинской школы и Бригамской женской больницы выяснили, что регулярное употребление экстракта какао не является панацеей от гипертонии в целом, однако способно предотвратить развитие высокого кровяного давления у людей, чье давление изначально находится в норме. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Hypertension.
Масштабное исследование охватило 21 442 человека пожилого возраста (женщины старше 65 лет, мужчины старше 60 лет). Участники были разделены на группы: одни принимали добавки с экстрактом какао и мультивитаминами, другие — плацебо. Для более детального изучения профилактического эффекта, отдельно анализировалась подгруппа из 8 905 человек, у которых на момент начала эксперимента не было проблем с артериальным давлением.
За 3,4 года наблюдения не было выявлено значительных различий в общей частоте развития гипертонии между группами. Однако углубленный анализ показал, что у тех участников, чье систолическое давление изначально было ниже 120 мм рт. ст., прием какао-добавок снизил риск возникновения гипертонии на 24%. Этот положительный эффект стал заметен уже через два года регулярного приема.
Это свидетельствует о том, что флаванолы, содержащиеся в какао, более эффективны в поддержании здоровья кровеносных сосудов и предотвращении появления высокого давления на ранних стадиях, нежели в лечении уже существующей гипертонии.
К слову, ранее ученые также отмечали неожиданные свойства кофеина, который, по их данным, способен защищать от депрессивных состояний, вызванных длительным стрессом.
