Регулярное потребление фруктов способно частично нивелировать пагубное воздействие загрязненного воздуха на легкие. К такому заключению пришли исследователи из Университета Лестера (Великобритания), представившие результаты своего труда на конгрессе Европейского респираторного общества в Амстердаме.
В ходе исследования были проанализированы данные около 200 тысяч добровольцев из британского биобанка. Выяснилось, что у женщин, ежедневно употреблявших четыре и более порций фруктов, ухудшение функции легких при высоком уровне атмосферного загрязнения было значительно менее выраженным. Авторы работы предполагают, что этот эффект обусловлен высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных компонентов во фруктах, которые способствуют уменьшению повреждений, вызванных мелкими загрязняющими частицами.
Ученые акцентируют внимание на том, что хотя здоровый рацион не может быть полноценной заменой комплексным экологическим мерам, его польза для дыхательной системы может стать важным дополнительным фактором защиты для жителей мегаполисов и территорий с высоким уровнем загрязнения.
К слову, ранее также сообщалось, что ежедневное употребление манго, несмотря на его высокую сахарозу, может способствовать снижению риска развития диабета.
