Новые данные указывают на неожиданную связь между чрезмерным потреблением соли и развитием гипертонии через мозговые механизмы.
Ученые Университета Макгилла обнаружили, что избыточное потребление соли способно вызывать воспалительные процессы в головном мозге, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Результаты исследования были опубликованы в престижном журнале Neuron.
Исследователи подчеркивают, что мозг может играть центральную роль в развитии гипертонии, особенно тех ее форм, которые устойчивы к традиционной терапии и не поддаются стандартным методам лечения.
Гипертония по-прежнему является серьезной глобальной проблемой здравоохранения, затрагивая две трети людей старше 60 лет и приводя к примерно 10 миллионам смертей ежегодно. До недавнего времени считалось, что основная причина кроется в почках и кровеносных сосудах, поэтому существующие лекарства нацелены именно на эти системы. Однако около трети пациентов не демонстрируют улучшения от стандартного лечения.
В ходе экспериментов, чтобы имитировать рацион человека, изобилующий обработанными продуктами, фастфудом и колбасами, лабораторным крысам предлагали воду с двухпроцентным содержанием соли. Ученые выявили активацию иммунных клеток в определенной области мозга, развитие воспаления и повышение концентрации вазопрессина — гормона, ответственного за рост артериального давления. Эти изменения были обнаружены благодаря передовым методам визуализации и анализа.
По мнению авторов исследования, роль мозга в развитии гипертонии долгое время недооценивалась из-за сложности ее изучения. Теперь, когда установлена его прямая связь с заболеванием, открываются новые горизонты для разработки инновационных методов лечения, направленных на мозговые механизмы, что может стать спасением для пациентов с резистентными формами гипертонии.
В другой работе британские исследователи выделили продукт, обладающий защитными свойствами против возрастных заболеваний. Речь идет о вишне, которая проявляет особую эффективность в форме порошка или сока, благодаря сохранению высокого содержания антиоксиданта антоциана.