BMJ: Эффективность яблочного уксуса при похудении не подтверждена
Научный журнал BMJ Nutrition, Prevention & Health аннулировал ранее опубликованное исследование, посвященное предполагаемому влиянию яблочного уксуса на снижение веса у подростков и молодых людей, страдающих ожирением. Это решение было принято по обоюдному согласию с авторами после того, как независимые эксперты обнаружили существенные недостатки в качестве проведенной работы, о чем сообщается на официальном сайте BMJ.
Редакция журнала выявила в представленных данных многочисленные статистические погрешности, аномальные значения и признаки, свидетельствующие о несоблюдении принципов случайного распределения участников по контрольным и экспериментальным группам. Также выяснилось, что исследование не было заранее зарегистрировано в клиническом реестре, что противоречит редакционной политике BMJ. Последующие попытки воспроизвести заявленные результаты оказались безуспешными.
Авторы работы подтвердили наличие указанных ошибок, объяснив их «добросовестными недоразумениями», возникшими в процессе обработки и форматирования данных. Несмотря на это, они выразили согласие с решением об аннулировании публикации.
Специалисты отмечают, что подобные инциденты подрывают доверие к популярным, но научно необоснованным «чудо-средствам» для снижения веса и в очередной раз подтверждают критическую важность строжайшего контроля за качеством проведения всех клинических исследований.
Отметим, что ранее, в конце августа, исследователи анонсировали разработку съедобных микрогранул. Эти гранулы, состоящие из полифенолов зеленого чая, витамина Е и морских водорослей, способны связывать жиры в пищеварительном тракте, тем самым предотвращая их усвоение организмом.
