Исследование выявило связь между поздним завтраком у пожилых людей и повышенным риском депрессии, проблем со сном и преждевременной кончины.
Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля обнаружили, что привычки питания в пожилом возрасте являются значимым показателем здоровья и потенциальной продолжительности жизни. Подробные результаты этого исследования опубликованы в журнале Communications Medicine.
В данном масштабном исследовании приняли участие около трех тысяч жителей Великобритании в возрасте от 42 до 94 лет, за которыми велось наблюдение на протяжении более двух десятилетий. Было замечено, что с годами участники начинали завтракать и ужинать позднее, при этом общая продолжительность периода приема пищи в течение дня сокращалась.
Особое внимание было уделено завтраку. Выяснилось, что люди, постоянно завтракающие поздно, значительно чаще испытывали такие проблемы, как хроническая усталость, депрессивные состояния, нарушения сна и заболевания зубов. Более того, у этой группы был зафиксирован повышенный риск преждевременной кончины.
Исследователи предполагают, что изменения в режиме питания могут служить не просто симптомами уже существующих заболеваний, но и выступать в качестве ранних предвестников. Таким образом, мониторинг времени завтрака и ужина может стать доступным и эффективным методом оценки общего состояния здоровья у пожилых людей.
Ранее, в начале сентября, появились данные, указывающие на возможную связь между пропуском завтрака или слишком поздним ужином и повышенным риском развития остеопороза, а также склонности к переломам.