Облепиха: Природный Защитник Сосудов от Тромбов

Новости спорта » Облепиха: Природный Защитник Сосудов от Тромбов
Preview Облепиха: Природный Защитник Сосудов от Тромбов
Ягоды облепихи

Недавние научные исследования, проведенные учеными из Лодзинского университета, показали, что семена облепихи обладают способностью снижать активность тромбоцитов, тем самым эффективно предотвращая образование тромбов. Эти важные выводы были опубликованы в престижном научном журнале Nutrients.

В ходе лабораторных экспериментов исследователи тщательно сравнили экстракты, полученные как из сырых, так и из термически обработанных (обжаренных) семян облепихи. Было обнаружено, что соединения, содержащиеся в обжаренных семенах, особенно эффективно препятствуют прилипанию тромбоцитов к коллагену и фибриногену – белкам, играющим ключевую роль в процессе свертывания крови и формирования сгустков. Наибольшую активность в этом процессе продемонстрировал флавоноид изорамнетин, который не только увеличивал время, необходимое для образования тромба, но и значительно снижал уровень маркеров, указывающих на активацию тромбоцитов.

Хотя текущее исследование проводилось в контролируемых условиях in vitro (в пробирке), полученные результаты убедительно указывают на то, что облепиха может стать весьма перспективным источником натуральных антиагрегантов. Эти природные соединения в будущем могут сыграть важную роль в профилактике различных сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, ученые подчеркивают критическую необходимость проведения дальнейших клинических испытаний для подтверждения эффективности и безопасности этих веществ при применении у человека.

Следует отметить, что ранее другие специалисты также демонстрировали полезные свойства природных экстрактов, например, было показано, что экстракт черной смородины способствует восстановлению печени после воздействия алкоголя.

© Copyright 2025 Новости медицины и здравоохранения онлайн
Powered by WordPress | Mercury Theme