Недавнее исследование, проведенное учеными из Медицинского центра Университета Вандербильта, выявило, что прием магния положительно влияет на состав кишечной микробиоты. Это изменение способствует усиленному синтезу витамина D непосредственно в кишечнике, что, в свою очередь, эффективно подавляет процессы развития колоректального рака, как показали результаты, опубликованные в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
Примечательно, что данный эффект оказался особенно выраженным у женщин. Исследователи связывают это с ролью эстрогена в перераспределении магния в организме.
В ходе клинических испытаний участники получали либо магний, либо плацебо. Последующий анализ микробиоты из образцов кала, мазков и тканей прямой кишки продемонстрировал, что добавка магния значительно увеличивала количество таких бактерий, как Carnobacterium maltaromaticum и Faecalibacterium prausnitzii, которые ранее были ассоциированы с защитой организма от опухолевых образований.
Все участники исследования имели в анамнезе полипы кишечника. Данные колоноскопий подтвердили: изменения микробиоты под воздействием магния могут снижать риск повторного образования полипов и, как следствие, развития рака. Авторы исследования подчеркивают, что такие результаты открывают путь к персонализированной профилактике рака кишечника для лиц, находящихся в группе риска.
Стоит отметить, что ранее ученые также выяснили, что витамин D3 способен замедлять укорочение теломер — участков ДНК, которые отвечают за «биологический возраст» клеток, подтверждая широкую значимость этого витамина для здоровья.
