Путин испытывает НАТО на прочность: Третья мировая может начаться из-за кроликов?

Новости спорта » Путин испытывает НАТО на прочность: Третья мировая может начаться из-за кроликов?
Preview Путин испытывает НАТО на прочность: Третья мировая может начаться из-за кроликов?

Нешуточные выводы из инцидента с «атакой России» на Польшу и Эстонию

Изображение демонстрирует символическую напряженность между странами

Фото: AP

История показала, как мелкие инциденты могут привести к глобальным конфликтам, подобно тому, как убийство эрцгерцога Фердинанда в 1914 году стало искрой для Первой мировой войны. Сегодня, в 2025 году, некоторые аналитики видят потенциальную угрозу Третьей мировой войны в происшествиях, подобных недавней «атаке» предположительно российского дрона на кроличью клетку в Польше. Хотя кролики остались невредимы, этот инцидент вызвал серьезные опасения.

Этот на первый взгляд комичный инцидент оказался настолько значимым, что страны Восточной Европы, члены НАТО, начали активно использовать Статью 4 Устава Альянса. Эта статья предусматривает проведение консультаций между договаривающимися сторонами в случае угрозы их территориальной целостности, политической независимости или безопасности. Таким образом, даже такие события, как предполагаемый дрон, повредивший польских кроликов, или российские истребители, якобы нарушившие воздушное пространство Эстонии на короткое время, стали поводом для срочной активации четвертой статьи.

Подобные ситуации могут показаться абсурдными, достойными пародийного политического триллера. Однако в политике грань между комическим и трагическим часто бывает размытой. При оценке текущих отношений между Россией и НАТО необходимо учитывать общий контекст, который, на мой взгляд, сейчас весьма напряжен. В западном лагере присутствует немало радикально настроенных деятелей, как бывших, так и нынешних высокопоставленных чиновников, чьи заявления вызывают серьезные опасения.

Примеры таких настроений очевидны. Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявлял: «Я могу действовать морально, в интересах моей нации. Кто-то говорит: давайте идти до хутора Михайловского. А я говорю: и все? Вы самую большую проблему оставляете своим детям и внукам! На Москву!» Министр обороны Литвы Довиле Шакалене, комментируя появление российских истребителей над Таллином, заявила: «Северо-восточная граница НАТО проверяется не просто так. Мы должны действовать всерьез. Турция показала пример десять лет назад. Есть пища для размышлений». Для тех, кто не понял «намека» главы литовского военного ведомства: в ноябре 2015 года российский Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 над Сирией, что привело к резкому обострению отношений между Москвой и Анкарой, которые нормализовались лишь после официальных извинений президента Турции Эрдогана летом 2016 года. Однако госпожа Шакалене, очевидно, считает этот дипломатический исход излишним, фактически призывая к прямому военному столкновению России и НАТО, игнорируя потенциальные катастрофические последствия.

Конечно, западный политический класс состоит не только из таких радикалов. Есть и те, кто здраво оценивает ситуацию и понимает ставки. Однако часть из них отчаянно стремится подорвать стратегию Дональда Трампа по дистанцированию США от украинского конфликта, используя аргумент, что «Россия угрожает уже не только Киеву, но и непосредственно членам НАТО». Другие предлагают свою, весьма специфическую интерпретацию происходящего. Например, статья в The New York Times, где, помимо прочего, упоминалось и чудесное спасение польских кроликов, цитирует польских официальных лиц и экспертов, утверждающих, что цель России — «прощупать пределы решимости Запада, найти слабые места и заложить основу для любой будущей конфронтации». Марцин Пшидач, главный советник президента Польши Кароля Навроцкого по внешней политике, заявил: «Если их не останавливает кто-то, кто достаточно силен или сильнее их, они всегда движутся вперед». Таким образом, на Западе распространено мнение, что Владимир Путин проверяет Альянс на прочность.

Еще одна популярная на Западе интерпретация заключается в том, что Москва подталкивает страны НАТО к сокращению инвестиций в военный потенциал Украины. Логика такова: если западные страны решат, что оружие и ресурсы срочно необходимы им самим, то нужды киевского режима мгновенно станут второстепенными. Из всех этих интерпретаций меня больше всего тревожит отсутствие содержательного ответа на предложение Министерства обороны России о проведении консультаций с официальной Варшавой после инцидента с дронами и кроликами. По имеющимся данным, такого ответа не последовало.

Вместо конструктивного диалога, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский публично поддержал идею Владимира Зеленского о создании бесполетной зоны над Украиной: «Мы уже обсуждали эту идею год назад, когда Джо Байден еще был президентом США. Технически мы, как НАТО и ЕС, были бы в состоянии это сделать, но это не решение, которое Польша может принять в одиночку, а только совместно с союзниками… Если Украина попросит нас сбивать их (дроны) над своей территорией, это будет для нас выгодно. Если вы спрашиваете мое личное мнение, то я считаю, что нам следует это обдумать». Подобная «мегафонная дипломатия» преобладает над реальным диалогом в момент, когда потребность в «диалоге с противником» крайне остра.

Даже у противников могут быть общие интересы. Совместный интерес России и НАТО сейчас состоит в том, чтобы избежать прямого военного столкновения. Но для этого необходимо вести переговоры, задавать вопросы, анализировать ответы и формулировать новые вопросы на основе полученной информации. Вместо этого, по крайней мере со стороны Польши, мы видим лишь попытки домыслить или даже угадать мотивы геополитического оппонента. Не хочется драматизировать ситуацию, в этом нет нужды. Однако развитие событий идет по довольно тревожному сценарию. И в данном случае речь идет совсем не о стрессе, который пережили бедные (или, наоборот, очень везучие) польские кролики.

Автор: Михаил Ростовский
Теги:
НАТО
Министерство обороны
Дональд Трамп
Россия
Польша
Венгрия
Москва
Киев
США
Литва
Турция
Сирия
Эстония

© Copyright 2025 Новости медицины и здравоохранения онлайн
Powered by WordPress | Mercury Theme