Развенчан миф о вреде животного белка: новые научные данные

Новости спорта » Развенчан миф о вреде животного белка: новые научные данные
Preview Развенчан миф о вреде животного белка: новые научные данные
`Сова,

Фото: Unsplash

Новое масштабное исследование развеивает давний и популярный миф о вреде животного белка. Оказывается, продукты животного происхождения не только не увеличивают риск преждевременной смерти, но даже могут способствовать защите организма от онкологических заболеваний. К таким неожиданным выводам пришли ученые, проанализировав данные почти 16 тысяч взрослых, собранные в рамках крупного исследовательского проекта NHANES III. Результаты этой работы были опубликованы в авторитетном научном журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism (APNM).

В ходе исследования авторы тщательно изучили взаимосвязь между потреблением животного и растительного белка и риском смерти от различных причин, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Полученные данные оказались удивительными: было установлено, что ни животный, ни растительный белок не влияют на общую смертность. Более того, у людей, которые чаще включали в свой рацион продукты животного происхождения, наблюдалось статистически значимое снижение вероятности летального исхода от онкологических заболеваний.

Для обеспечения максимальной достоверности и исключения возможных искажений, исследователи применили самые строгие аналитические методы, включая модель Национального института рака США (NCI method) и многофакторное моделирование MCMC. Эти передовые подходы позволили учесть ежедневные колебания рациона питания и более точно отразить долгосрочные пищевые привычки участников эксперимента.

Ученые подчеркивают, что, хотя наблюдательные исследования не могут напрямую устанавливать причинно-следственные связи, полученные результаты в совокупности с десятилетиями накопленных клинических данных убедительно свидетельствуют: как животный, так и растительный белок могут и должны быть частью здорового рациона. Такой рацион, богатый разнообразными источниками белка, способствует долголетию и значительному снижению рисков развития серьезных заболеваний.

Стоит также отметить, что предыдущие научные работы уже показали: происхождение белка – будь то животное или растительное – не оказывает существенного влияния на эффективность наращивания мышечной массы после интенсивных физических тренировок.

© Copyright 2025 Новости медицины и здравоохранения онлайн
Powered by WordPress | Mercury Theme