Революционная технология продлит свежесть малины и ускорит выведение сортов

Новости спорта » Революционная технология продлит свежесть малины и ускорит выведение сортов
Preview Революционная технология продлит свежесть малины и ускорит выведение сортов
Свежая малина на ветке
Фото: Unsplash

Ученые из Университета Кранфилда разработали передовую технологию, которая позволит значительно продлить срок хранения малины, одной из самых любимых летних ягод. В публикации журнала Frontiers in Genome Editing исследователи представили инновационный метод редактирования ДНК малины, который не предполагает использования чужеродного генетического материала.

Суть разработанного метода заключается в выделении отдельных клеток из листьев микрорастений малины и последующем их редактировании с помощью технологии CRISPR-Cas9. Этот подход был впервые успешно применен к красной малине и позволяет значительно ускорить процесс выведения новых сортов — теперь он занимает около 12 месяцев вместо традиционных десятилетий, требуемых при классической селекции.

Целенаправленное редактирование определенных генов открывает широкие возможности для повышения устойчивости плодов к плесени, увеличения срока их хранения и сокращения пищевых потерь. В перспективе эта технология сможет обеспечить получение ягод с улучшенными характеристиками: более сладких, крупных, а возможно, даже бессемянных, а также позволит выводить сорта, способные выдерживать жару и давать более высокие урожаи.

Важно отметить, что данный метод не приводит к созданию генетически модифицированных организмов (ГМО), поскольку изменения в геноме малины аналогичны тем, что происходят в природе или достигаются путем традиционной селекции. Это делает технологию полностью соответствующей новому законодательству о точной селекции в Англии, что открывает широкие перспективы для ее практического применения в сельскохозяйственной отрасли.

Ранее, в июле, ученые также сообщали об успехе в разработке метода сохранения свежести манго на более длительный срок, при этом полностью сохраняя их вкусовые качества.

© Copyright 2025 Новости медицины и здравоохранения онлайн
Powered by WordPress | Mercury Theme