Согласно результатам нового исследования, опубликованного в научном журнале Food & Function, ежедневное потребление томатного сока, обогащенного ликопином, способствует улучшению функции эндотелия — внутренней выстилки кровеносных сосудов — у здоровых взрослых, имеющих пограничные показатели.
В рамках рандомизированного двойного слепого эксперимента 72 добровольца в возрасте от 40 до 64 лет в течение 12 недель ежедневно употребляли либо плацебо (сок с минимальным содержанием ликопина), либо томатный сок с дозировкой ликопина 15 мг, либо с 26,7 мг. Оценка функции эндотелия проводилась с использованием метода эндотелий-зависимого расширения артерии (FMD).
К концу 12-й недели исследования показатель FMD значительно увеличился в обеих группах, употреблявших томатный сок (до 6,1% и 7,0% соответственно), по сравнению с группой плацебо (5,4%). Примечательно, что при приеме более высокой дозы ликопина положительный эффект наблюдался уже через 4 недели. Несмотря на рост уровня ликопина в крови, существенных изменений в маркерах окислительного стресса и соединениях азота не было зафиксировано, что указывает на необходимость дальнейших исследований для полного понимания механизма действия.
Важно отметить, что исследование было сосредоточено на изначально здоровых людях с пограничными значениями FMD. Поэтому прямая экстраполяция полученных данных на пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, требует осторожности. Тем не менее, эти результаты подтверждают представление о том, что регулярное включение томатов и томатного сока в рацион может оказывать благотворное влияние на здоровье кровеносных сосудов.
