Новое исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения и их испанских коллег выявило, что модифицированная средиземноморская диета в сочетании с контролем калорийности, регулярными физическими упражнениями и поддержкой специалистов может значительно снизить вероятность развития диабета 2 типа. Эти выводы, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, указывают на снижение риска на целых 31 процент.
Детали исследования
В эксперименте приняли участие 4746 добровольцев в возрасте от 55 до 75 лет. Все они имели избыточный вес или ожирение, а также метаболический синдром, но при этом не страдали диабетом. Участники были разделены на две группы. Первая группа придерживалась стандартной средиземноморской диеты. Вторая группа следовала той же диете, но с дополнительным ограничением потребления калорий примерно на 600 ккал в день, умеренными физическими нагрузками и постоянным наблюдением со стороны специалистов по контролю веса.
Результаты и выводы
Спустя шесть лет наблюдений было установлено, что в группе с комплексным подходом риск развития диабета снизился на треть по сравнению с контрольной группой. Участники этой группы в среднем потеряли 3,3 кг веса и уменьшили окружность талии на 3,6 см, тогда как в контрольной группе эти показатели составили лишь 0,6 кг и 0,3 см соответственно.
Авторы исследования подчеркивают, что комбинация диетического питания, физической активности и контроля калорийности может предотвратить примерно три случая диабета на каждые 100 человек, что является существенным вкладом в улучшение общественного здоровья.
Дополнительная информация
Ранее уже было доказано, что приверженность средиземноморской диете у пожилых людей связана с меньшей частотой хронических заболеваний. В то же время, питание, богатое сахаром, переработанным мясом и насыщенными жирами, ускоряет развитие серьезных нарушений, таких как сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.