Флаванолы, содержащиеся в какао, могут предотвращать развитие гипертонии у людей с нормальным давлением, как показали результаты недавнего масштабного исследования.
Исследование, проведенное учеными из Гарвардской медицинской школы и Бригамской женской больницы, выявило, что регулярное употребление добавок на основе экстракта какао не оказывает значимого влияния на снижение общего риска уже развившейся гипертонии. Однако оно может играть ключевую роль в профилактике повышения артериального давления у людей с изначально нормальными показателями. Эти выводы были представлены в научном журнале Hypertension.
В масштабном долгосрочном исследовании участвовали 21 442 пожилых добровольца (женщины старше 65 лет и мужчины старше 60 лет). Их случайным образом разделили на две группы: одна ежедневно принимала добавку, содержащую экстракт какао и мультивитамины, другая — плацебо. Особое внимание уделялось подгруппе из 8 905 участников, у которых на старте исследования артериальное давление было в пределах нормы.
Несмотря на то, что в течение среднего периода наблюдения в 3,4 года общее количество новых случаев гипертонии оставалось примерно одинаковым в обеих группах, детальный анализ подгрупп показал любопытный результат. Участники с систолическим давлением ниже 120 мм рт. ст. в начале эксперимента, регулярно принимавшие какао, демонстрировали снижение риска развития гипертонии на 24 процента. Этот положительный эффект стал заметен примерно через два года после начала приема добавок.
Следовательно, полученные данные указывают на то, что флаванолы, содержащиеся в какао, оказывают более выраженное профилактическое действие, помогая поддерживать здоровье сосудов и предотвращать раннее повышение артериального давления, нежели в лечении уже существующей гипертонии.
Дополнительный факт: Кофеин и защита от стресса
Стоит отметить, что в другом недавнем исследовании была выявлена неожиданная польза кофеина: он, как оказалось, способен обеспечивать защиту от депрессивных состояний, спровоцированных длительным стрессом.