Успение Пресвятой Богородицы 2025: Глубинный смысл и Исторические Корни Праздника

Новости спорта » Успение Пресвятой Богородицы 2025: Глубинный смысл и Исторические Корни Праздника
Preview Успение Пресвятой Богородицы 2025: Глубинный смысл и Исторические Корни Праздника

Православный мир готовится к завершению Успенского поста, предваряя великое торжество.

У православных христиан завершается Успенский пост
Фото: pixabay.com

Ежегодно 28 августа православные христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы, один из двенадцати великих праздников церковного календаря. В этот день завершается Успенский пост. Праздник символизирует мирное окончание земной жизни Девы Марии, Матери Иисуса Христа. Старославянское слово «успение» означает «мирная кончина» или «сон», подчеркивая не трагичность, а благодатный переход Богородицы в вечную жизнь и Её воссоединение со Спасителем.

Во всех православных храмах, как в России, так и за ее пределами, утром совершаются торжественные литургии в честь этого значимого события.

Примечательно, что канонические Евангелия не содержат подробностей о кончине Богородицы, а также о Ее жизни после Вознесения Христа. Сведения об этих событиях почерпнуты из апокрифических источников — религиозных текстов, не включенных в официальный библейский канон.

Первые упоминания об Успении Пресвятой Богородицы относятся к I веку нашей эры, однако более детальное жизнеописание Девы Марии сформировалось значительно позднее, к VIII веку.

Согласно церковному преданию, во время молитвы Деве Марии явился Архангел Гавриил, предвестивший Её скорый переход к Господу. Богородица собрала в Иерусалиме своих ближайших учеников – апостолов – и близких, чтобы проститься с ними. Через три дня после этого Она мирно почила.

Апостолы стали очевидцами этого священного момента. Сам Иисус Христос, окруженный небесным воинством ангелов, снизошел, чтобы принять чистую душу Своей Матери и вознести Её в райские обители.

Тело Пресвятой Девы было погребено апостолами в Гефсимании, рядом с гробницей Господней и местами упокоения Её родителей и праведного Иосифа, Её нареченного супруга.

На третий день после погребения, когда апостол Фома прибыл к гробнице Богородицы, вход в пещеру был открыт, но тело Девы Марии там не обнаружили. В тот же день, во время совместной трапезы, апостолам явилась Сама Пресвятая Дева, произнеся радостные слова: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами».

Успение замыкает круг двунадесятых праздников церковного года. Поскольку Новолетие (начало церковного года) празднуется 14 сентября, Рождество Богородицы (21 сентября) становится первым большим праздником нового года, а Успение — последним в уходящем.

Фото: pixabay.com

На Руси Пресвятая Богородица традиционно почитается как покровительница земли Русской. Неслучайно множество православных храмов и соборов на территории России освящены в честь Её Успения. В числе первых – Успенский собор во Владимире, возведенный в 1158–1160 годах. В 1326 году был заложен знаменитый Успенский собор Московского Кремля, который впоследствии стал местом упокоения Московских Патриархов. По его образцу впоследствии строились Успенские храмы во многих других городах.

© Copyright 2025 Новости медицины и здравоохранения онлайн
Powered by WordPress | Mercury Theme