Ученые из Медицинского кампуса Университета Колорадо выявили потенциальный скрытый вред кофеина для донорской крови. Согласно их исследованию, опубликованному в журнале Haematologica, кофеин может снижать качество крови, а следовательно, и эффективность переливаний.
Масштабный анализ, охвативший более 13 тысяч образцов донорской крови, показал, что при повышенном уровне кофеина в организме донора эритроциты быстрее повреждаются в процессе хранения. Кроме того, такая кровь менее эффективно повышает уровень гемоглобина у пациентов после переливания. Этот негативный эффект был особенно выражен у доноров с распространенными вариантами гена ADORA2b, который регулирует работу эритроцитов в условиях низкого содержания кислорода.
Авторы исследования обращают внимание на то, что регулярное употребление кофе и других напитков, содержащих кофеин, является широко распространенной привычкой среди 75% взрослого населения. В связи с этим, они предлагают рассматривать отказ от кофеина непосредственно перед сдачей крови как простой и доступный способ существенно повысить ее качество. Стоит отметить, что в некоторых европейских странах уже действуют рекомендации по ограничению потребления кофеина перед донорством.
Полученные результаты могут привести к переосмыслению текущих практик переливания крови и способствовать внедрению более индивидуализированного подхода, который будет учитывать не только группу крови донора, но и особенности его образа жизни.
Ранее другие биологические исследования уже демонстрировали, что кофеин, употребленный в вечернее время, способен ослаблять самоконтроль и провоцировать импульсивное поведение, особенно у женщин.