Загадочное исчезновение семьи Усольцевых в Красноярском крае: новые версии

Новости спорта » Загадочное исчезновение семьи Усольцевых в Красноярском крае: новые версии
Preview Загадочное исчезновение семьи Усольцевых в Красноярском крае: новые версии

Поисковые операции по розыску семьи Усольцевых и их пятилетнего ребенка, исчезнувших в тайге Красноярского края 28 сентября, продолжаются. Сотни волонтеров, а также сотрудники МЧС и полиции задействованы в масштабных работах, которые осложняются ухудшением погодных условий, в том числе начавшимися снежными бурями. На данный момент никаких следов пропавших обнаружено не было.

Журналист и опытный путешественник Алексей Тайганавт, специализирующийся на экстремальных походах в Сибири, поделился своими мыслями о необъяснимых аспектах их исчезновения.

Поиски семьи Усольцевых в тайге

Фото: Кирилл Искольдский

Интервью с экспертом: Тайга таит свои секреты

Мы обсудили различные версии с Алексеем Тайганавтом, который специализируется на экстремальных походах по Сибири.

— Многие считают, что в месте пропажи семьи заблудиться практически невозможно. Так ли это?

«Заблудиться там чрезвычайно легко, — утверждает Алексей Тайганавт. — У нас люди теряются даже в национальном парке «Красноярские Столбы», расположенном всего в семи километрах от города, несмотря на то, что тропы там хорошо промаркированы и протоптаны. А местность, где исчезла семья Усольцевых, представляет собой дикую, непредсказуемую тайгу, даже для тех, кто хорошо ориентируется. Это огромное, безлюдное пространство, где сбиться с пути не составляет труда.»

— Почему семья могла сбиться с маршрута, если не планировала углубляться в тайгу?

«Причин может быть множество. По моему опыту, одной из основных является резкое изменение погоды. Например, начался дождь, и они решили найти укрытие, отклонившись от основной тропы. Затем дождь перешел в снег, заметая все следы и изменяя привычный ландшафт. У меня был случай, когда я рассчитывал идти по снежным следам, но дневное потепление растопило их, и я ошибочно пошел по звериной тропе. В районе исчезновения семьи снежный покров не был глубоким, но достаточным, чтобы дезориентировать.

Вообще, сейчас в Сибири не самое подходящее время для таежных прогулок. По вечерам уже ощутимо холодно, погода крайне переменчива, тропы грязные и скользкие. Световой день значительно сократился, а ночью в лесу царит кромешная тьма. Зимой, благодаря снегу, света больше, и даже без фонаря можно обходиться, если светит луна. Главное в такой ситуации — сохранять тепло. В тайге обычно холоднее, чем в городе. Без еды можно продержаться дольше, чем без защиты от переохлаждения, которое наступает очень быстро.»

— Некоторые упоминают опасность каменных осыпей и курумников (скопления остроугольных глыб). Но маловероятно, что все трое получили травмы одновременно?

«Да, кругом курумники, что значительно усложняет передвижение по лесу. К тому же, они могут быть скрыты под травой, мхом или тонким слоем почвы. Скользкая поверхность еще больше увеличивает риск получения травм. Достаточно, чтобы травмировался один человек — тот, кто ведет группу. Остальные могут растеряться, и этого будет достаточно, чтобы ситуация вышла из-под контроля.»

— Насколько велика угроза со стороны медведей и волков?

«В этих местах обитают волки, но по моему наблюдению, они обычно избегают приближаться к людям. Медведи тоже есть. Сейчас у них период окончания жировки, и к середине октября они должны залечь в спячку. Пока они еще бродят, в основном недалеко от своих берлог. В этом году урожай кедровых шишек и ягод в тайге был не слишком обильным, но не критичным для их питания.

С медведем можно столкнуться буквально лицом к лицу. Зрение у них неважное. Из-за ветра, например, он может не услышать приближение человека, или не учуять по запаху, если ветер дует от него. Такое случается. Однако в 90 процентах случаев медведи, если они не голодны и не защищают потомство или добычу, предпочитают убегать от человека. Конечно, бывают исключения. Кстати, одной из причин, по которой люди иногда отклоняются от тропы и блуждают по сторонам, является внезапная встреча с хищником на пути.»

— Как поведет себя животное при встрече не с одним, а с тремя людьми? Наверное, оно не нападет на всех сразу?

«Честно говоря, я не берусь судить, как именно поведет себя зверь. Всегда по-разному. Иногда достаточно поднять над головой рюкзак или любую крупную вещь, чтобы визуально, для зверя с плохим зрением, создать впечатление, что ты больше его. Этого может быть достаточно, чтобы он ретировался. Но иногда не помогают даже выстрелы из ракетниц, различные охотничьи сигналы и петарды.»

— Могли ли опытные туристы, как Усольцевы, взять с собой прибор для геолокации?

«Любой человек, кого я знаю и кто регулярно ходит в походы, обязательно имеет на телефоне приложение с картами. Можно заранее проложить маршрут, и по нему всегда легко вернуться, даже если идешь по незнакомой местности. Такие приложения работают без сотовой связи, в авиарежиме, исключая потерю ориентиров.»

— Много ли туристов в этих местах?

«Да, туристы здесь бывают. Это довольно популярное направление, но без чрезмерного наплыва, массовости нет. Все-таки это более 200 километров от города. Обычно люди предпочитают ездить сюда весной или летом, когда теплее.»

— Если у них закончилась вода, насколько это критично?

«В этих местах есть речка, выше — ручьи, а дальше начинается лесотундра. На ровной поверхности можно растапливать снег, но сейчас его не так много, и это довольно трудоемкое занятие. Можно также собирать дождевую воду.»

— Какая одежда необходима, чтобы не замерзнуть?

«Классический походный комплект включает термобелье, флис (лучше иметь запасной), а сверху — водоотталкивающую мембрану. Для привала необходим пуховик и устойчивая обувь, подходящая для передвижения по камням.»

— Волонтёры сообщают, что не найдено следов костра. Можно ли выжить в такую погоду без костра?

«Взрослый человек без костра не обязательно погибнет от холода, так как ночные морозы пока не являются лютыми. Однако серьезно заболеть очень легко, и могут обостриться хронические заболевания. Неизвестно, в чем они были одеты и что имели с собой для защиты. Также важно, чем они восполняют энергию. Можно промокнуть до нитки, и если нет возможности обсушиться или переодеться, даже небольшой мороз станет критическим. Отсутствие следов кострищ — это, безусловно, странно. Ведь разведение костра — это базовая потребность: согреться, приготовить пищу, отпугнуть диких животных и, наконец, подать сигнал спасателям. Мне с трудом верится, что у них не было средств для разведения огня. Спички и зажигалка — это первое, что берешь с собой в поход. А разжечь костер в лесу, даже в дождь или снег, не составляет проблемы.»

— Почему поиски затягиваются?

«Я не берусь строить предположения. Вариантов слишком много. Необходимо учитывать не только их одежду, снаряжение и физическую подготовку, но и психологическое состояние. Известны случаи, когда люди выживали в гораздо более суровых условиях благодаря сильному внутреннему настрою.

Допущу еще одну версию, но это лишь догадка: они могли заблудиться, наткнуться на старое зимовье и сейчас ждать помощи там. У нас в Туве был случай, когда туристка, отправившись на прогулку в легкой одежде недалеко от альплагеря, заблудилась. Она провела две ночи в лесу, а на третий день нашла заброшенную избу, где и решила укрыться от холода. Там ее и обнаружили. Но в случае с Усольцевыми все это находится в области догадок, и я даже не знаю, есть ли в тех конкретных местах хоть какие-то зимовья.»

© Copyright 2025 Новости медицины и здравоохранения онлайн
Powered by WordPress | Mercury Theme