Женьшень, широко применяемый в традиционной китайской медицине, демонстрирует значительные полезные свойства, подтвержденные современными научными исследованиями. Недавний обзор, опубликованный в журнале Future Integrative Medicine (FIM), показал, что экстракт женьшеня не только укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие, но и обладает потенциалом в профилактике и борьбе с раковыми заболеваниями.
Исследователи выяснили, что гинзенозиды – активные компоненты женьшеня – эффективно регулируют функции иммунных клеток, повышая активность естественных киллеров и уменьшая воспаление в организме. Клинические испытания подтвердили, что всего месяц приёма экстракта женьшеня значительно улучшал состояние 85% молодых добровольцев, страдающих от так называемого “субздоровья” – у них снижалась усталость, тревожность и улучшались когнитивные функции.
Более того, некоторые соединения женьшеня демонстрируют противораковое действие, вмешиваясь в механизмы роста злокачественных клеток и препятствуя их распространению (метастазированию). Авторы исследования считают, что женьшень может быть полезен в составе комплексной терапии онкологических заболеваний, но для окончательных выводов требуются более крупные и продолжительные клинические исследования.
В другом исследовании было установлено, что черника также обладает полезными свойствами: она способствует укреплению иммунитета и снижению аллергических реакций у детей.